首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

不同年龄体检的重点是什么?

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-07 09:13:00

   不同年龄体检的重点是什么?

  医学检查根据人在不同年龄阶段的体质特点,对其健康体检的内容、时间间隔做了如下概述。

  【儿童阶段】

  1.jpg

  儿童时期的健康检查,重点在于检查生长发育是否正常、有无先天性疾病、遗传病、营养是否过剩或营养不良、智力水平是否正常、有无性格缺陷、心理疾病,以及一些儿童常见疾病。

  儿童检查的内容主要包括:身高、体重、视力、牙齿、坐高、头围、胸围、骨骼发育等。

  儿童常规检查的主要体检项目包括:内科、外科、眼科、口腔科、耳鼻喉科、血液常规、肝功能两对半、胸透。一般来说,儿童不适宜做心电图、脑电图、X线检查,以及一些影像学检查。

  儿童健康检查的间隔时间:一般来说,儿童健康检查的次数随年龄的增长而有所不同,婴儿期(0~1岁)1?3月检查一次;幼儿期(1~3>3~6月检 查一次;学龄前期(3?712月检查一次,上小学后,应该每年检查一次。如果有特殊情况,其体检的次数应该有所变化。

  【青年阶段】

  2.jpg

  青年时期是一个人精力、身体抵抗力最为强盛的阶段,即使如此,也十分有必要进行健康体检,因为有医学证据表明,中老年时期的很多疾病都源自青年时期,如糖尿病、高血脂、冠心病等。

  青年阶段的健康体检,除了做一般检查外,如体重、身高、血压、视力、耳鼻喉等,还应重点检查以下项目。

  1、血糖、血脂检查。这一阶段的生活状况,很可能引起代谢性疾病,因此需要增加代谢性疾病的检查,尤其是血糖检查,这可以有效预防糖尿病。此外,还应进行血脂检查,这可以有效预防一些肝脏疾病,如肝硬化、肝癌等。

  2、血液常规检查。通过此检查,能知晓血液中的红细胞、白细胞、血小板、血红蛋白的数量是否正常,进而有效预防贫血、白血病等疾病。

  3、腰椎、颈椎检查。现在很多青年人都是伏案工作,缺少必要的运动,这就极易引起颈推、腰椎疾病,因此青年人进行腰椎颈椎检查是十分有必要的。

  4、尿液常规检查。通过此检查,可以发现是否患有肾结石、尿道感染、肾炎等疾病。

  5、乙肝两对半检查。现在,我国带有乙肝病毒的人数已过亿,而且此种疾病有较强的传染性,再加之年轻人外出、应酬活动多,所以十分有必要进行乙肝两对半检查,以及时知晓是否对乙肝病毒具有免疫能力,是否需要注射乙肝疫苗,以及是否已感染乙肝病毒等。

  6、胸透、B超检查。通过此类检查,可以了解心肺功能是否正常,以及肝、胆、脾、胰等的功能状况。

  青年人的身体较为强健,抵抗力也较强,因而,如无特殊情况,可以每2年检查一次。

  【中年阶段】

  3.jpg

  从 某种程度上来说,人步入中年,其身体状况也进入了“多事之秋”,这也是人的工作和生活的压力最大的时候,再加之体力、精力也没有年轻时那样充沛,身体免疫 力也没有年轻时那样强,这就极易诱发一些疾病。因而,中年人十分有必要做健康检查,以便早期发现各种疾病因子,防微杜渐。

  中年人健康检查主要包括以下项目。

  1、量体重。医学研究发现,肥胖现在已是威胁人类健康长寿的主要敌人,人类的很多疾病也是由它引起的,如高血压、糖尿病、血脂异常、痛风、结石、脂肪肝等。因此,通过测量体重,可以知晓自己的体重是否超标,以便及时调整饮食结构,以预防变得过于肥胖,从而降低患病的概率。

  2、测血压。高血压是脑出血的元凶,所以预防脑出血的最好办法就是经常测自己的血压,及早发现高血压,以便及时治疗,尤其是那些肥胖的人更应该关注自己的血压,因为肥胖是导致高血压的关键因素。

  3、查眼底。查眼底不仅可以发现很多眼部疾病,如原发性青光眼、白内障、视网膜的动脉硬化等,还可以发现人体很多重大疾病,如高血压、糖尿病、动脉硬化、白血病等。

  4、生化18项。主要包括尿酸、血糖检查、血脂检查、肝功能检查、肾功能检查等。通过此类检查,可以知道是否存在痛风、高血压、动脉硬化、冠心病等潜在疾病,以及是否需要调整饮食结构。

  5、腹部B超检查。通过此项检查,能了解肝、胆、脾、胰、肾脏、膀胱、前列腺(男性)、子宫附件(女性)等器官的功能状况,可以有效预防前列腺增生、子宫肌瘤等疾病。此外,腹部B超检查也是一些肿瘤早期诊断的手段之一。

  6、心电图、心脏彩超检查。心电图检查能了解心律是否正常,心肌是否缺血,因而通过此检查,能有效预防心脏病等疾病:心脏彩超检查能发现心脏大小是否正常,心脏瓣膜有无病变等。

  7、血液流变学检查。通过此项检查,能了解血液黏稠程度,进而防止由于血黏稠度过高而引起的一些疾病。

  8、肿瘤标志物检查。随着年龄的增加,发生肿瘤的危险性也越来越高,因而中年人必须检查PSAAFP(甲胎蛋白)、CEA(癌胚抗原)等肿瘤标志物,尤其是AFP的检查,它对检测早期原发性肝癌,准确率高达80%?90%

  9CT检查、X线检查。CT检查是预防脑梗死,尤其是腔隙性梗死最为有效的手段。通过X线检查,能及早发现有无肺癌、肺结核等疾病。

  10 宫颈刮片检查(女性)。医学研究发现,女性在中年以后,患子宫肌瘤、卵巢肿瘤的风险大大增加,而这些疾病在早期几乎没有什么症状,只有到了临床期才会有较 为明显的征象。所以,中年女性在做健康体检时应该做宫颈刮片检查,90%左右的癌变(主要是身体下部)都能通过此项检查予以发现。

  中年人的健康检查时间间隔,如无特殊情况,每年一次较为适宜。

  【老年阶段】

  4.jpg

  人到老年,身体的各项功能都在走“下坡路”,进行全身的“扫描”,是早发现、早诊断、早治疗各种疾病的最佳方法。一般来说,老年人健康检查除了量体重、测血压、心电图、查眼底等检查项目外,还应着重检查下列项目。

  1、尿液常规检查。通过尿液常规检查可以及时监测糖尿病、冠心病、肾脏疾病等,同时,通过尿液常规检查,还能了解糖尿病、冠心病患者有无肾细动脉硬化,以及老年妇女是否患有慢性肾盂肾炎等疾病。

  2、血脂测定。血脂过高,是高血压、冠心病、肾动脉硬化和周围动脉硬化等疾病的主要诱导因素,所以老年人十分有必要进行血脂测定,以预防上述疾病的发生。

  3、大便隐血试验。此项检查,有助于及早发现胃癌、结肠癌,以及消化系统疾病等。

  4、肛门检查。目前来说,肛门检查是早期发现直肠癌、前列腺肥大、前列腺癌最为有效的手段。

  5、胸片检查。通过胸片检查,能早期知晓肺部的病变,如慢性支气管炎、肺结核等,更能早期发现肺部的肿瘤。对那些常年吸烟的老年人来说,尤其应重视此项检查。

  6、妇科检查(女性)。老年妇女应多留意妇科检查,这是发现乳腺癌、子宫癌、宫颈糜烂等疾病最为有效的手段。

  7、甲胎蛋白检查。此检查是目前早期发现肝硬化、肝癌最为有效的手段,慢性肝病患者尤其应该注意甲胎蛋白检查。

  老年人的健康检查间隔时间,一般来说,如无特殊情况6?12个月进行一次较为合适。同时,老年人应将自己每次健康检查的记录保存好,以便检查时医生使用。

 hyp.jpg