首页 > 资讯 > 商会快讯 > 正文

首批18家80分以上异地商会公示

文章来源:中华商会网
字体:
发布时间:2016-08-08 22:42:36

   原标题:首批1880分以上异地商会公示

 1.jpg

   南方日报讯 (记者/郭文君)为进一步加强异地商会培育发展和规范管理工作,充分发挥其在助推经济转型、完善社会服务、创新基层治理中的重要作用,今年,东莞市首次开展异地商会积分制管理评审工作,推动其规范有序发展。近日,东莞市社会工作委员会评出首批1880分以上异地商会并予以公示。

   探索异地务工人员社会组织服务管理创新路径

   近年来,东莞市异地商会在助推中小微企业转型升级、维护会员企业合法权益、化解矛盾纠纷等方面发挥了积极作用。20128月,东莞市在全省率先开展异地务工人员服务组织建设试点,四年来,先后有30多家异地商会建立了异地务工人员服务组织,共为30多万人次提供了生活救助、就业援助、矛盾调处等服务。东莞市异地务工人员服务组织项目还被评为全省基层社会治理创新优秀项目。

   东莞市社会工作委员会负责人介绍,通过开展异地商会积分制管理试点,有利于推动政企交流互动,促进异地务工人员互信互融,充分发挥异地商会链接各方资源力量的桥梁纽带作用;通过强化对异地商会日常行为的规范引导,推动优秀异地商会逐步发展为运作规范、服务优质、公信力强的枢纽型社会组织;将进一步推动全市构建科学规范、系统完备、长效管用的异地商会管理制度机制体系。

   达到80分以上的异地商会纳入奖励范围

   根据有关规定,东莞市社会工作委员会自20165月起,对24家自愿报名参评的异地商会开展积分制管理评审工作。经异地商会自评、资料审查、第三方机构实地考评和市相关职能部门负面指标比对,共评出80分以上的异地商会18家。

   据介绍,异地商会积分制管理试点在指标设置上,将正向激励指标与逆向约束指标有机结合,对鼓励性事项进行加分,对限制或禁止性事项进行扣分。同时综合权衡具体指标设置,加大异地商会参与社会治理的分值权重,注重异地商会自身建设工作,对异地商会及其会员企业的违法违规行为分别按不同标准进行扣分,力争构建科学有效的指标体系。

   同时,还成立了由市社工委、相关职能部门、第三方评估机构等组成的联合考核小组,确保标准科学明晰、程序公开透明,为优胜劣汰、奖优罚劣提供有力依据。

   东莞市财政预算今年共安排年度奖励资金450万元,用于支持开展异地商会积分制管理试点工作。设置奖励准入门槛,将异地商会的实绩与奖励资格挂钩,在严格考评基础上,将达到80分以上的异地商会纳入奖励范围。

   奖励分类确定梯度奖金,将异地商会分为大、中、小三类,奖励资金分配向大型异地商会和积分靠前的异地商会倾斜。

  小贴士

   市民如对公示结果有异议,请于公示期内向东莞市社会工作委员会书面反映,反映内容要求具体明确、实事求是。

   公示期:2016882016812

   投诉电话:22836110

   地址:东莞市行政办事中心西楼813

   电子邮箱:dgzfwek@@sina.com

 jk.jpg