首页 > 商业 > 商业项目 > 正文

欧阳捷:商业地产的大趋势 从购物向主题体验转变

文章来源:新华网
字体:
发布时间:2015-03-24 20:46:38

     1.jpg

蚌埠水游城

    新华房产324日 北京讯 “中国房地产500强测评成果发布会暨500强峰会”今日在京举行。新城控股高级副总裁欧阳捷在会上作了主题为“商业地产的大趋势与吾悦广场的崛起”的演讲。

 欧阳捷在会上表示,以购物中心为主的房地产面临着巨大的挑战,2013年全球的购物中心面积在3900万平方米,中国占了一半,排名前十的项目,中国占了八个,全球购物中心去年是3700家,2015年将超过4700家。商业新开工面积超过了18亿平方米,意味着在城市中的中国人每个人至少拥有两平方米的商业量。2014年上半年五大区域零售商业项目开发运营开发了176家购物中心项目,2015年我们预计五大区域将超过2700万平米。2025年中国的购物中心会超过一万家,分布在全国的各个城市当中,会出现饱和与过剩成为未来的特点。

 一线城市的购物中心商业体量占83.5%,购物中心的主量还在一二线城市,但是很多的城市已经出现了饱和,沈阳在建的购物中心和体量和人均购物中心的面积都非常大,远远高过了其他的城市,甚至高过了全国的一线城市。三四线城市正成为购物中心跑马圈地的主战场,欧阳捷认为三四线城市购物中心目前数量太少,消费模式急需升级换代,商业业态大家希望与一二线城市结合。三四线城市的商业地产空间到底多大,我们统计了一下,全国三线城市54个,四线城市103个,平均人口509万到411万,也就能拥有1600个购物中心,最多十年,三四线城市购物中心就会达到天花板,进入商业竞争到业态竞争的战国时代。所有品牌的商家扩张的天花板也将到达,扩张路径、发展模式必将成为趋势,现在招商难,以后是无商可招。目前购物中心面临的态势商业越来越多,商圈越来越小,顾客越来越懒,应对这一切所采取的措施一个方面是加强板块的深入研究,避免过剩,另外一方面,购物中心要么做大,做成超级购物中心,覆盖周边的区域,避战电商和迎战电商都是未来购物中心的主要的层面。

未来购物中心是体验式,里面有观光、旅游、人文、艺术、文化、娱乐、儿童、主题等方面,现在的家庭式的消费在购物中心里面已经占到非常大的比例,购物中心体验化的压力来自于多元化的竞争和个性化的需求,来自于市场的竞争,来自于新技术,新媒体的推波助澜,也来自于电商的冲击。

购物中心正在从购物向主题体验转变,目的消费将转向无目的消费,购物中心将成为职场和家庭之外的第三教育空间,可能互动的精神和知识成长空间,可以放松身心的空间。

购物中心还在追求高大上的趋势,2013年购物中心平均面积达到8万平米,一二线城市,特别是二线城市十万平米以上的购物中心的占比超过了一线城市。

所以购物中心现在面临着转型之路,如何打造体验式的购物中心,欧阳捷认为要根据城市的规模、城市能级、商圈大小、地方特色、高认知品牌、消费者年龄结构、消费者体验和习惯来创造需求,创造我们的创新。